Газоконвертор — класс оборудования, использующего плазменную каталитическую технологию.
Газоконвертор – это промышленное оборудование, предназначенное для очистки воздуха от газообразных веществ и их запахов путем конверсии этих веществ в безвредные или менее вредные на молекулярном уровне.
Конверсия газов — это переработка газов с целью изменения состава исходной газовой смеси. Основной функцией газоконвертора является конверсия вредных органических и неорганических газообразных веществ в безвредные СО2, Н2О и другие менее вредные вещества.
В газоконверторе используется ряд технологий очистки воздуха и запатентованные технические решения, такие как плазменная ячейка, газоразрядный модуль установки очистки газов, электростатический фильтр и другие. Источник питания газоконвертора – устройство, питающее с помощью армированных высоковольтных проводов плазменные ячейки газоконвертора. Напряжение питания плазменных ячеек может достигать значения 20 кВ.
В результате данное оборудование входит в справочник наилучших доступных технологий (НДТ).
Принцип действия.
Принцип действия плазменных блоков Газоконверторов основан на комбинированном воздействии объёмного барьерно-стриммерного разряда мультирезонансной частоты, озона, атмосферного кислорода и катализатора на молекулы газообразных загрязнений.
Под воздействием этого и других физико-химических факторов происходит разрушение молекул запахов и их окисление до безвредных СО2 и Н2О (т.е. до углекислого газа и воды).
Молекулы газов, проходя через объемный коронный разряд в плазменных ячейках, подвергаются бомбардировке электронами, разогнанными в магнитном электрическом поле и имеющими кинетическую энергию порядка 19 эВ, за счет чего происходит распад молекул на атомарные составляющие: углерод, водород, кислород. Так же при прохождении загрязненного воздуха через плазменные ячейки бомбардировке подвергаются молекулы кислорода, в процессе чего происходит образование озона. При дальнейшем распаде молекул, озон, который происходит под воздействием ультрафиолетового излучения плазменных ячеек, происходит образование радикалов кислорода О3→О2+О-, этот радикал кислорода и взаимодействует с образовавшимися углеродом и водородом образуя углекислый газ и воду. Для увеличения скорости распада молекул озона и соответственно окисления углерода и водорода применяется катализатор разложения озона на основе оксида марганца, оксида титана и оксида алюминия. Для финальной очистки легко разлагаемых органических веществ, вместо катализатора используется сорбент, эффективно поглощающий остаточные концентрации.
Для удобства монтажа и эксплуатации, газоконверторы изготавливают в виде канальных модулей. Модуль-газоконвертор называют газоразрядным модулем, или рядом плазменных ячеек, которые в зависимости от концентрации нежелательных газов устанавливаются последовательно друг за другом.
Количество плазменных ячеек в одном ряду устанавливается исходя из объема очищаемого воздуха
Плазменная ячейка является основным рабочим элементом газоконвертора, ее конструкция постоянно совершенствуется и на сегодняшний день газоконверторы комплектуются плазменными ячейками третьего поколения.
Газоконвертор максимально эффективен в очистке воздуха от газов тогда, когда для этого созданы условия, для чего установка комплектуется модулем подготовки воздуха (предфильтром) и модулем сорбционной, либо каталитической очистки.
Модули подготовки воздуха устанавливаются до газоразрядных модулей и при необходимости выполняют следующие функции:
- Осушение влажного воздуха и пара
- Подогрев охлажденного воздуха
- Конденсация и отвод излишков влаги
- Улавливание пыли
- Улавливание клейких веществ
- Улавливание маслянистых веществ
- Улавливание аэрозольных веществ
- Охлаждение перегретого воздуха
- Гашение искр
Сорбционный или каталитический модуль устанавливается после газоразрядного модуля (газоконвертора) и представляет собой типовой канальный блок с разборными кассетами, в которых находятся гранулы катализатора. Химический состав, объем, структура и размер гранул катализатора меняется в зависимости от очищаемых газов, а расположение кассет обеспечивает максимально большое пятно контакта катализатора с проходящим через него воздухом и создает минимальное аэродинамическое сопротивление.
Таким образом, установка газоразрядного типа или газоконвертор в стандартном исполнении состоит из модуля подготовки воздуха, модуля плазменной очистки воздуха – газоконвертора, каталитического модуля, модуля высоковольтного питания и пульта управления.
Питание газоконвертора осуществляется при помощи малогабаритного модуля высоковольтного питания, защищенного от некачественного заземления и коротких замыканий.
Управление газоконвертором осуществляется при помощи компактного пульта дистанционного управления, соответствующего всем требованиям ПУЭ. Совместно с проектировщиками мы реализуем любые схемы автоматики.
На пульт управления выведены функции пуска и остановки установки, основные сигнальные лампы отсутствия потока воздуха и загрязнения установки. Пульт управления является дистанционным, напряжение 24 Вт.
Обслуживание газоконвертора.
В стандартной комплектации газоконвертор не имеет расходных материалов, кроме сорбента, интервал замены которого составляет не менее 24 месяцев.
Несмотря на наличие модуля подготовки воздуха, защищающего плазменные ячейки от загрязнения, на стеклоэлектроды в газоконверторе оседает пыль, масла, смола и другие виды веществ, которые загрязняя фильтр предварительной очистки, создают аэродинамическое сопротивление и снижают эффективность работы газоконвертора, загрязняя поверхности кварцевых электродов. Техническое обслуживание модуля газоконвертора заключается в периодической замене загрязненных плазменных ячеек на чистые, прошедшие испытания на стенде с выбраковкой. В отсутствии такой возможности, обслуживание сводится к демонтажу плазменных ячеек газоконвертора и промывке их мойкой высокого давления с последующей сушкой и монтажом. Также может потребоваться замена или чистка кассет фильтра предварительной очистки, что легко выполняется персоналом любого уровня подготовки.