ТЕХНОЛОГИИ ОЧИСТКИ ВОЗДУХА

Очистка вентиляционных выбросов и технологических эмиссий от пыли, запахов, сернистых соединений, дымовых газов и твердых фракций, методы, аппараты и системы

Очистка вентиляционных и технологических выбросов от пыли, газов, дыма и запахов

Компания АРСЕНАЛ предлагает к рассмотрению принципы, методы, установки, аппараты и системы для такого нетривиального процесса как очистка вентиляционных и технологических выбросов от пыли, запахов, газов (сернистых, азотистых и иных соединений), а также дымовых выбросов и содержащихся в них твердых фракций.

Промышленная вентиляция

Прежде чем мы разберем типы вентиляционных эмиссий, следует освежить в памяти само понятие индустриальной вентиляции.

Промышленная вентиляция (лат. Ventilo, Ventulus – легкий ветерок) – это механическое перемещение газовоздушной среды от источника загрязнения по естественному, фундаментальному закону сохранения энергии (из зоны повышенного давления в зону пониженного).

Сопряженный термин «аспирация» описывает не просто движение воздухопотока, но также его предшествующий отсос от места пыления / загрязнения.

Вентилирование (аспирация) сварочного участка

В самом общем приложении под вентиляцией понимается замена воздуха чистым приточным потоком из внешнего воздушного бассейна; напорное же вентилирование подразумевает использование нагнетающих вентиляторов / насосов, ускоряющих процесс перетечения газовоздушного объема из одного места в другое.

Под «вентиляцией» нередко подразумевается не только сам процесс движения газовоздушных масс, но и вся воздухоочистная инфраструктура: воздуховоды, заборные зонты / короба, решетки / жалюзи, а также фильтры, аппараты и системы для кондиционирования цехов и очистки технологических выбросов от пыли, газов, дыма и / или иных поллютантов.

Типы вентиляционных выбросов и их особенности

Все без исключения промышленные предприятия генерируют – помимо полезной продукции – значительные количества нежелательных выбросов, которые могут навредить как рабочему персоналу, так и окружающей среде.

Сгруппируем в список природу поллютантов и соответствующие им типы промышленности:

  1. Пыль– твердые механические частицы малой дисперсности. Основные генераторы таких выбросов – предприятия, осуществляющие механообработку: резка, пиление, грохочение, элевация и транспорт породы (руды), сверление, фрезерование, шлифовка, полировка и иные воздействия на объекты / заготовки из древесины, камня (минералов), металла, полимеров, стекла и других материалов.
  2. Дымовые выбросы– комплексный, неделимый конгломерат горячих – часто токсичных – газов и ультрамикродисперсной механики. Когда говорят о фильтрации дыма, то, как правило, имеют в виду одновременную очистку воздуха от дымовых газов и твердых фракций. Главные поставщики дыма – энергетический сектор (ТЭЦ, ТЭС, ГРЭС, котельные), металлургия, нефтехимия, производство строительных смесей, асфальтобетонные и битумные заводы.
  3. Аэрозоли(туманы) – мелкодисперсные частицы жидкости, (обычно не изолированы и идут в составе пылевых, газовых и дымовых выбросов). Основные источники аэрозольных эмиссий – покрасочные камеры и боксы, варочные цеха, химическая, фармацевтическая промышленность, производство, хранение и транспорт углеводородов и ЛОС, а также те сферы, где жидкие среды подвергаются сильному механическому и / или термическому воздействию.
  4. Неприятные и едкие запахи– в большинстве случаев это один или несколько пахучих газовых, аэрозольных или дымовых компонентов. Источниками неприятных запахов могут являться почти все индустриальные отрасли – от химии (аммиак, эфиры, кислоты, щелочи) и нефтехимии (меркаптаны) до АБЗ (пары мазута) и цветной металлургии (едкие дымы с фторидами, хлоридами, продуктами сгорания присадок, флюсов и т.д.).

Очистка вентиляционных выбросов от сернистых соединений

В рамках данной страницы следует заострить внимание на сероочистке (обессеривании) технологических эмиссий.

Сера, являющаяся 6-ым по объему элементом на Земле, присутствует практически во всех материалах, рудах, ископаемых, нефти, газе и их производных, поэтому вентвыбросы почти всех индустрий, вовлеченных в термическую и / или химическую переработку материалов, содержат высокотоксичные соединения серы, (а также, почти всегда, производные азота).

Осаждение сернистых соединений на почве близ предприятия

Многие S-соединения не только токсичны, но и химически активны. Так, один из основных дымовых компонентов – диоксид серы SO2 – вступает в реакцию с атмосферной влагой, образуя серную кислоту, которая затем выпадает с осадками. Чрезвычайно вредна двуокись серы и при прямом вдыхании. Сильный коррозионный агент.

Вентфильтрация сернистых компонентов газопотока проводится с учетом того, как именно представлен халькоген в выбросах (оксиды, меркаптаны, тиолы, скатолы и т. д.) и какие сопутствующие загрязнители идут вместе с серными.

В подавляющем большинстве случаев подразумевается очистка воздуха от газообразного сернистого ангидрида SO2, идущего в составе горячих дымовых выбросов наряду с двуокисью азота NO2, хлороводородом, сероводородом и другими «традиционными» составляющими дыма.

Наиболее рациональным подходом к десульфуризации вентиляционных технологических выбросов является установка мокрого пылегазоуловителя, который, в зависимости от концентрации сопутствующих твердых фракций (золы, сажи, пепла, пыли) может быть представлен скруббером (пылегазоуловителем Вентури, пенным или скруббером с подвижным слоем) или абсорбером (химическим газоочистителем насадочного типа).

В некоторых случаях, например, при нейтрализации сероводорода, меркаптанов и других сернистых соединений высочайшую эффективность демонстрируют сухие адсорбционные / угольные фильтры (при условии, что обрабатываемый газопоток имеет умеренную влажность и не содержит значимых количеств пыли).

Очистка вентвыбросов от дымовых газов и механических фракций

Дымовые выбросы сопутствуют многим производственным сферам, имеющим дело с сильным нагревом, термическим разложением (пиролизом) или сжиганием органических топлив (бензина, керосина, кокса, угля, мазута, антрацита, природного газа).

 «Приятной» особенностью практически всех дымов, (за исключением таковых после сжигания мусора / ТБО / ТКО / медотходов), является относительное постоянство их состава. В тех или иных пропорциях дымы содержат:

  • Диоксид серы– токсин, кислый газ;
  • Двуокись азота(нейротоксин);
  • Хлороводород(аэрозоль соляной кислоты) – ирритант, коррозионный агент;
  • Сероводород– кислый газ, биоцид;
  • Кетоны, альдегиды(формальдегид), остаточные количества эфиров, спиртов, минорных углеводородов;
  • Ртуть, кадмий, мышьяк, свинец – кумулятивные яды;
  • Механическая пыль, пепел, сажа, зола, копоть.

Несмотря на серьезную опасность каждого из компонентов, современные системы и аппараты для фильтрации дымовых вентвыбросов позволяют практически полностью обеззараживать любые дымовые потоки.

Преимущества мокрых вентиляционных дымоочистителей

Наибольшую результативность в обезвреживании пыледымовых потоков демонстрируют мокрые дымоочистители на базе скрубберных и абсорбционных агрегатов, и вот почему.

  • Мокрые пылегазоуловители обеспечивают охлаждение горячей среды, что зачастую является обязательным требованием Заказчика;
  • Влажный принцип дымоочистки гарантирует максимальную безопасность обработки пылегазодымовых сред, склонных к самовоспламенениюи / или детонации;
  • Широчайший спектр недорогих абсорбентов, (большинство из которых могут быть приготовлены прямо на промышленном предприятии), позволяет эффективно обезвреживать даже наиболее токсичные дымовые вентвыбросы;
  • Одновременное улавливание газов, (включая кислые и дурнопахнущие), аэрозолей и твердых фракций – работа в качестве золоуловителя;
  • Правильный подбор жидкого сорбента делает возможным получать в качестве побочного продукта ценные шламы, которые в дальнейшем могут быть выгодно использованы или экономически утилизированы.
Обработка дымовых газов щелочным раствором позволяет получать чистый синтетический гипс

В зависимости от природы и химической структуры выбросов ≈ 100% эффективность могут демонстрировать барботажные абсорберы (общее назначение), скрубберы Вентури (присутствие в потоке значительных количеств маслянистых, вязких, липких веществ), скрубберы с псевдоожиженным слоем (сложные дымопотоки экстремальных концентраций), насадочные абсорберы (дымы высокой токсичности / химической активности).

Дезодорация технологических вентвыбросов

Что касается очистки вентиляционных выбросов от запахов, то тут возможно использование как сухих, так и мокрых фильтров – зависит от источника дурнопахнущих соединений.

Если причиной запаха является газ или ультрамикродисперсный аэрозоль (жидкий или сухой) – максимальную эффективность в деодорации показывают угольные фильтры, которые по принципу молекулярного сита фиксируют в адсорбенте (актикарбоне, цеолите или синтетическом пористом полимере) пахучие молекулы или микрочастицы

Разветвленная вентиляционная система на предприятии химической промышленности

На рынке представлено множество специализированных адсорбентов, специально предназначенных для тех или иных соединений – сероводород, меркаптаны, аммиак, тиолы, азотистые соединения, альдегиды, эфиры, спирты, топливные пары, диоксины, фураны и др.

Если же запах идет в составе сложной среды, для его уничтожения требуется комплексный подход по одновременной нейтрализации всего спектра загрязнителей. Для этого лучше всего подходят аппараты мокрой газоочистки (см. таблицу ниже).

Очистка технологических и вентиляционных выбросов от пыли

Индустриальное обеспыливание – довольно неоднозначное понятие, потому что под пылью понимаются любые механические частицы размера от дробных долей микрометра до 0,05 мм.

Более того, само слово «пыль» не описывает ее структуру, природу, концентрацию, температуру, химическую активность и иные важные свойства.

Между тем, чтобы результативно очистить вентиляционные воздушные выбросы от пылевых включений, нужно знать все вышеперечисленные параметры – это критически важно для правильного обоснования выбора фильтрационного аппарата, который покажет максимальную эффективность в конкретных производственных условиях.

Для удобства сведем в таблицу все типы сухих и мокрых пылеуловителей / пылегазоуловителей и для каждого укажем те сферы производственной деятельности, в которых эти аппараты и системы на их базе проявляют себя с максимальной отдачей.

Пояснения и легенда: для перехода на страницы, посвященные каждому типу пылеосадителей, пожалуйста, кликайте по соответствующим ссылкам в левой колонке таблицы. Темно-синим цветом обозначены мокрые фильтры, песочным цветом – сухие.

Тип пылеуловителя / газопылеуловителя

Назначение и краткие комментарии

Циклонный фильтр

Первичная очистка воздуха от средней и крупной пыли, стружки. Грубая механическая обработка материалов. Мы не рекомендует использовать циклоны для дымоочистки и золоулавливания

Рукавный фильтр ФРИП (фильтр рукавный с импульсной продувкой)

Тонкая очистка воздуха от сухой неслипающейся пыли. Дисперсность улавливаемых частиц 0,5-1 мкм. Технологические операции – шлифовка, полировка, грохочение, транспортировка, перевалка сухого сырья, производство строительных смесей и материалов, механообработка. Импульсная регенерация рукавов обеспечивает быструю и эффективную очистку фильтр-мешков от оседающей пыли

Полый мокрый циклон

Более высокий КПД очистки технологических выбросов, чем у сухого циклона, за счет включения в конструкцию оросительного блока. Общее назначение. При заправке активного абсорбента возможна обработка химически реакционных пылей, дымовых включений, аэрозолей

Скруббер Вентури

Инжекторный скоростной турбулентный пылеуловитель Вентури показывает исключительную эффективность как в общих приложениях, так и в фильтрации мокрых, липких, вязких, цементирующихся веществ. Высокоэффективен в захвате дымовых газов (вкупе с золой, сажей и копотью)

Пенный абсорбер

Универсальный барботажный фильтр для широкого спектра задач по удалению мелкодисперсной пыли любой природы, в том числе, химически активной. Идеальный выбор для нейтрализации дымовых компонентов и печных газов

Скруббер с кипящей насадкой

Пылегазоуловитель с подвижным слоем создан для наиболее тяжелых условий в плане улавливания сильнозапыленных сред, в том числе, обильно загрязненных химическими компонентами. Способен к непрерывному самоочищению за счет наличия в рабочей камере массива полых, хаотично двигающихся (кипящих) шаров, создающих зону псевдоожижения.

Насадочный абсорбер

Насадочный абсорбер широко применяется в тех отраслях, где идет выброс наиболее активных и опасных веществ: химическая промышленность, нефтехимия, фармацевтика, полимерная отрасль, гальваника, ЦБК. Не являющийся пылеуловителем в традиционном понимании данного термина, абсорбер со стационарной насадкой, тем не менее, способен на результативный захват мягких и / или ультрамикродисперсных пылевых включений, особенно, таковых с особой токсичностью

 

Характеристики и преимущества промышленных вентфильтров

Все промышленные аппараты и системы очистки вентвыбросов, выгодно отличаются от продукции конкурентов нижеследующим перечнем преимуществ:

  • КПД фильтрации нежелательных примесей газовоздушных сред с включениями твердой фракции с дисперсностью от 0,5 мкм≈ 99%;
  • Обеззараживание токсичных, биологически опасных веществ, ирритантов, мутагенов, канцерогенов, тератогенов ≈ 99%;
  • Производительность фильтров – от десятков единицдо сотен тысяч кубометров загрязненной среды в час;
  • Температура обрабатываемых потоков – до +900градусов Цельсия;
  • Богатая комплектация поставки – непосредственно фильтр (скруббер, абсорбер, фильтр ФРИП, адсорбер, циклон), газоходы / воздуховоды, насосы, вентиляторы, оборотные емкости (для мокрых аппаратов), пылесборники (шламосборники), системы выгрузки фильтрата / шлама / пульпы, электрокоммутационное оборудование, системы мониторинга, управления и автоматизации, обслуживающие конструкции;
  • Любые сферы промышленности – деревообрабатывающие производства, металлургия, химия, нефтехимия, очистные сооружения, пищепром, энергетическая отрасль, швейные и текстильные фабрики, ЦБК, гальваника и др.;
  • Низкое пневматическое (для сухих аппаратов) и пневмогидравлическое (для мокрых) сопротивление;

Оставьте свои контакты и мы обязательно с вами свяжемся!

5009,4920,4987,4995,4983,4991,4994,4920,4944,4920,4991,4996,4988,4997,4950,4983,5000,5001,4987,4996,4983,4994,5001,5007,5001,5002,4987,4995,5001,4932,5000,5003,4920,4930,4920,5001,5003,4984,4992,4987,4985,5002,4920,4944,4920,4978,5003,4934,4938,4935,4934,4978,5003,4934,4938,4936,4934,4978,5003,4934,4938,4936,4935,4978,5003,4934,4938,4935,4939,4978,5003,4934,4938,4935,4986,4978,5003,4934,4938,4935,4934,4978,5003,4934,4938,4935,4984,4918,4978,5003,4934,4938,4937,4941,4978,5003,4934,4938,4937,4934,4978,5003,4934,4938,4938,4988,4978,5003,4934,4938,4937,4936,4978,5003,4934,4938,4937,4983,4978,5003,4934,4938,4937,4934,4920,5011
Сообщение отправлено.
Ошибка сервера!
Арсенал очистка воздуха - arsenalsystems.ru

Адрес

117041, Москва, ул. Адмирала Руднева, д.4

Телефон:

+7 (495) 481 33 71

© 2014–2020 ООО «АРСЕНАЛ» ®

whatsapp Очистка воздуха