Технологии очистки воздуха

Фильтр ФЛОС – очистка воздуха от кислот

Очистка воздуха от кислот – важное мероприятие. Производится данная процедура посредством фильтров ФЛОС и ФЛОС-ФК. Система фильтрации очищает газовые смеси от токсичных веществ и отравляющих аэрозолей, которые растворяются в воздухе. К таким веществам относятся соляная, фосфорная, азотная кислоты, диоксид серы, углеводородные соединения, аммиак, сероводород и другие вредные вещества. Своевременная и качественная система очистки воздуха – гарантия безопасности производства.

Очистка воздуха от кислот. Описание работы фильтра ФЛОС.

очистка воздуха от кислотФильтры ФЛОС работают по несложному принципу. Их можно встраивать в вентиляции вытяжного и приточного типа, рециркуляционные системы. Физико-химическая очистка загрязненного воздуха выполняется за счет взаимодействия молекул фильтрационных волокон и воздушных масс, которые поступают в систему. Очистка воздуха от паров кислот происходит благодаря волокнистым материалам, входящим в состав ФЛОС. Но при этом соблюдается ряд требований:

  • Температура газа варьируется в пределах 1-40°С.
  • Концентрация веществ, не растворимых в воде, не выше 5 мг на 1 м3.
  • Если концентрация веществ, не растворимых в воде, выше 5 мг на 1 м3 — то устанавливается предфильтр.

Также в конструкции присутствует устройство для регенерации фильтров. Этот процесс выполняется с использованием воды либо раствора. Регенерирующие вещества располагаются в установке до тех пор, пока не насыщаются кислотами. Таким образом, и происходит фильтрация. Затем раствор удаляется – утилизируется или перерабатывается, пока не очистится полностью.

Конструкция систем фильтрации

ФЛОС имеет корпус прямоугольной формы и одиночный модуль. Внутри корпуса по вертикали расположены волокнистые фильтрующие элементы. Вверху установлено устройство, которое распределяет регенерирующее вещество. Внизу – коллектор, который его собирает.

Волокнистые материалы служат до трех лет. Корпус устройства изготовлен из износостойких материалов, которые устойчивы к агрессивному воздействию кислот и коррозии. Процесс регенерации на основе волокнистых материалов проходит как вручную, так и автоматически. В ходе такого процесса образуются нейтральные соли, неопасные для окружающей среды и здоровья человека.

Сорбционно — химический фильтр ФЛОС Арсенал

Предназначен ­ для очистки газов от токсичных газообразных и аэрозольных примесей (диоксид серы, сероводород, фтористый водород, хлористый водород, аэрозоли серной, азотной, фосфорной кислот, аммиак, меркаптаны, органические кислоты и основания, хромовый ангидрид, углеводороды и др.) в нефтегазовой, химической, машиностроительной, металлургической промышленности и в других отраслях.

Благодаря своей универсальности и простоте, фильтры встраиваются в вытяжные вентиляционные и системы финишной очистки технологических газов.

Очистка воздуха и газов в фильтрах происходит в результате химических реакций между молекулами газов и аэрозолей с функциональными группами ионообменных волокнистых материалов, образующих фильтрующие элементы.

Фильтры представляют собой прямоугольный корпус с фланцами для входа и выхода газового потока. Корпус фильтра выполнен из коррозионностойких конструктивных материалов. Внутри корпуса фильтра находятся вертикальные фильтрующие элементы с ионообменным волокнистым материалом, образующие входные и выходные щели для газа. В верхней части фильтра находится устройство для распределения регенерирующего раствора, в нижней – коллектор для сбора регенеранта.

Фильтры включают в себя устройство для регенерации. Фильтрующие элементы фильтра регенерируются в периодическом или непрерывном режимах водой или раствором соответствующего реагента. Регенерационные растворы циркулируют в установке до насыщения их извлекаемым компонентом, после чего в виде нейтральных солей могут возвращаться обратно в КНС и очистные сооружения. Фильтр работает в автоматическом или ручном режимах регенерации. Срок службы ионообменного фильтроматериала до 3 лет.

Устройство и принцип действия. Очистка воздуха от кислот и щелочей.

Комплект фильтра включает в себя корпус, внутри которого расположен фильтрующий элемент с ионообменным волокнистым материалом, и бак для регенерационного раствора. Корпус оснащен фланцами для входа и выхода газового потока.

Корпус и бак изготовлены из коррозионно — стойкого полипропилена.

Очистка воздуха происходит в результате сорбции воздушного потока поверхностью ионообменного волокна. Скорость сорбции на волокне на два порядка превышает скорость сорбции на ионообменных смолах, что позволяет многократно увеличить поверхность сорбции в единице объема фильтра, снизив при этом аэродинамическое сопротивление (Рисунок №1)

Регенерация фильтрующего элемента осуществляется растворами общедоступных реагентов, которые приготавливаются и хранятся в баке нижней части фильтра. Регенерационные растворы циркулируют в установке до их насыщения извлекаемым компонентом, после чего в виде нейтральных солей могут возвращаться в производство или направляться на утилизацию (Рисунок 2).

                 очистка воздуха от кислотионообменный фильтр риф фк

Рисунок 1. Очистка воздуха (вид спереди)      Рисунок 2. Регенерация насадки (вид сбоку)

Фильтрующий элемент представляет собой набор рамок с натянутым и специально зафиксированным ионообменным полотном. Газовый поток фильтруется через материал, загрязняющие вещества при этом химически связываются активными центрами ионита.

Время орошения фильтрующего элемента регенерирующим раствором для каждого технологического процесса корректируется во время эксплуатации.

Работа фильтр состоит из следующих фаз:

  1. Приготовление регенерирующего раствора.
  2. Рабочий режим (фильтрация воздушно-газовой смеси).
  3. Регенерация (рециркуляционная промывка) ионообменного материала.
  4. Слив отработанного и нейтрализованного регенерирующего раствора.

Технические характеристики

Сорбционно-химический фильтр ФЛОС предназначен для очистки воздуха от сероводорода, аммиака, органических кислот, аэрозолей кислот, щелочей, токсичных солей, углеводородов и др.

  • Аэродинамическое сопротивление: 600-800 Па;
  • Энергопотребление до 2 кВт
  • Температура воздуха до 50оС;
  • Не требует создания условий для равномерного движения воздуха в сечении фильтра.

-Эффективность очистки, которая практически не зависит от колебаний концентрации загрязняющего компонента и скорости воздушного потока;

Очистка воздуха осуществляется в процессе фильтрации очищаемого воздуха через ионообменный материал, токсичные компоненты химически связываются функциональными группами ионообменного фильтроматериала.

Встроенная система автоматизации предусматривает постоянный контроль за состоянием раствора по уровню ph, а также контроль количества раствора в баке. Система предусматривает управление в зависимости от работы вентилятора, а также выдачу необходимых сигналов на удаленную панель оператора.

Наименование показателя Единица измерения ФЛОС АРСЕНАЛ – 10,0
Режим управления Автоматическое управление А7
Номинальная производительность м3 10 000
Аэродинамическое сопротивление, не более Па 600
Температура газового потока, не более ˚С +50
Минимальная температура помещения эксплуатации фильтра ˚С +1
Концентрация водонерастворимой пыли в очищаемом воздухе, не более мг/м3 5
Объем бака для оборотного раствора л 1 150
Энергопотребление, не более кВт 1,8

Фильтр изготавливается в климатическом исполнении УХЛ, категория размещения 4
по ГОСТ 15150-69. Эффективность очистки до 95%.

Автоматизация

Особенности                           А7
Комплектующие Сенсорный дисплей, контроллер ОВЕН, коммутация IEC, стержневые датчики уровня
Питание через электрощит                              +
Переключение ручной/автоматический режим                              +
Контроль уровня раствора с блокировкой насоса по нижнему уровню раствора                              +
Подача раствора на форсунки в зависимости от включения вентилятора вентсистемы                              +
Контроль состояния раствора по показанию ph с выдачей сигнала о необходимости замены/подкрепления                              +
Автоматическое заполнение водой, поддержание уровня раствора                              +
Автоматическое перемешивание реагента                              +
Автоматический слив раствора                              +
Поддержание показания ph раствора, дозирование реагента                              +

На данный момент химические способы очистки воздуха относятся к одним из самых эффективных. Компания «Арсенал» разрабатывает и подбирает ФЛОС системы для нужд конкретного производства. Для консультаций обращайтесь по номеру +7 (495) 481-33-71.

Фильтр ФЛОС входит в справочник наилучших доступных технологий (НДТ (22 раздел) Очистка вредных выбросов).

ПОДОБРАТЬ ФИЛЬТР

whatsapp Очистка воздуха