Пищевое производство

Любое пищевое производство предполагает необходимость проведения множества различных технологических процессов, предусмотренных технологической картой конкретного блюда или вида продукта.

Перед непосредственным приготовлением блюд необходимо первоначально получить все требуемые ингредиенты, которые потребуются в процессе. Для этого производится множество различных по типу проведения и характеру процедуры операций: обжаривание, варка, включая варку под давлением, копчение, брожение, если речь идёт о жидкостях, сушка, термическая обработка в различных вариациях, а также сублимация, ароматизация и другие процессы. В процессе большинства этих операций неизбежно выделяется множество посторонних веществ, таких как пыль, мельчайшие механические частицы ингредиентов, дым, сажа, копоть. Всё это соответственно отражается на здоровье работников, контролирующих и проводящих операции, а также на исправности и физическом состоянии оборудования, непосредственно участвующего в работе.

Ещё одним аспектом, который стоит учитывать в процессе организации пищевого производства, является то, что приготовление ингредиентов, компонентов и блюд из них напрямую связано с появлением достаточно сильных разнообразных запахов, которые могут стать неприятным моментом для жителей окружающих производство домов. В этом случае необходимо заранее побеспокоиться о наличии специализированных систем очистки воздуха, которые позволят избежать конфликтом с населением и возможных внеочередных проверок соответствующих государственных инстанций.

Если для оборудования внутри цехов более предпочтительны локальные вентиляционные системы, вытягивающие наружу воздух со всеми запахами и позволяющие значительно снизить внутри концентрацию вредных веществ для обеспечения безопасности сотрудников и исправности оборудования, то проблема фильтрации воздуха вне помещения является намного более сложной для реализации. Простые системы вентиляции отправляют загрязнённый воздух на улицу напрямую, где он также может воздействовать на здоровье людей и состояние окружающей техники. Это не является эффективным и достаточным решением создавшейся проблемы, поэтому стоит задуматься о более приемлемых вариантах, которые сегодня доступны и разнообразны.

Поэтому выбор оборудования для правильной организации пищевого производства должен быть строго индивидуален в каждом случае и должен учитывать такие основные критерии, как влажность, постоянный температурный режим, наличие в воздухе микрокомпонентов или ощутимых мельчайших механических частиц. На сегодняшний день существуют специально подготовленные и сконструированные для использования на профильном пищевом производстве системы воздухоочистки, позволяющие максимально быстро и эффективно решать основные технологические проблемы.

При минимальных загрязнениях и незначительном количестве пыли используется газоконвертор, эффективно устраняющий посторонние запахи благодаря особой системе фильтрации.

Если количество пыли и сторонних запахов достаточно велико, можно воспользоваться системой очистки в несколько ступеней. Первоначально можно применить скруббер или рукавный фильтр, после чего уже использовать напрямую газоконвертор для удаления сторонних запахов.