Производство полиграфической продукции

Для того, чтобы нанести качественную печать на различные сложные виды изделий, такие как ткань или ПВХ-плёнка, а также плотная бумага, используются специальные устройства и принцип плоттерной печати, а в процессе почти всегда приходится использовать такое вредное вещество, как сольвент. В его составе в свою очередь находится такой компонент, как циклогексан, и именно он наносит самый сильный вред здоровью сотрудника, который непосредственно занимается нанесением печати. Обойтись без применения этих веществ нельзя, так как они обеспечивают возможность сделать печать качественной, прочной и долговечной, с их помощью краски проникают в структуру материала и надолго остаются внутри.

Поэтому в любых помещениях, где производится покраска, где находятся плоттеры или есть сушильные камеры для последующей обработки изделий, необходимо прежде всего правильно организовывать систему вентиляции, используя специализированные установки.

Концентрации всех вредных веществ, которые образуются в процессе производства полиграфической различной продукции, нормируются законодательством, поэтому установленные нормы нельзя превышать, необходимо строго следить за тем, чтобы на постоянной основе они были не выше установленных показателей, а лучше всего, чтобы фактические показатели были даже ниже норм.

Обеспечивая безопасность сотрудников, каждое профильное предприятие применяет различные системы вытяжной вентиляции. Но в этом случае проблемой является то, что воздух вместе со всеми вредными элементами выводится непосредственно в окружающую среду, а законодательными нормами строго регламентируется концентрация перечисленных вредных веществ не только внутри самих цехов, но и в окружающей атмосфере.

Эффективным методом решения создавшейся проблемы является использование различных систем воздухоочистительного оборудования, подбирать которое необходимо в каждом конкретном случае индивидуально. Всё чаще для этого используется газоконвертор, позволяющий реализовать эффективную и быструю очистку воздуха. Но если в воздухе присутствуют также механические частицы, необходимо предварительно использовать систему фильтрации. Для разных случаев производства есть разные типы систем фильтрации для защиты от аэрозоля или пыли, а также других схожих компонентов:

• Канальные фильтры для предварительной очистки, оснащённые сменными кассетами и предназначенные для борьбы с малыми концентрациями пыли и аэрозоля;
• Насадочные гидрофильтры, позволяющие провести быструю и эффективную очистку воздуха от примесей.

После успешной фильтрации для дальнейшей очистки от вредных паров органических растворителей используется газоконвертор. При этом в зависимости от особенностей производства и наличия и концентрации вредных веществ в воздухе, газоконвертор может быть выбран в обычном или взрывозащищённом исполнении.

Цеха, где проводится нанесение краски и других покрытий на различные поверхности, а также там, где непосредственно производится какая-либо полиграфическая продукция, обычно по сложности работ и уровню загрязнённости воздуха имеют определённый класс пожароопасности или взрывоопасности, и это необходимо учитывать при организации систем вентиляции. Когда организуется вытяжная вентиляция внутри таких помещений, следует выбирать газоконвертор именно во взрывозащищённом исполнении.

Предусмотрены следующие системы очистки:

• Газоконвертор для работы с объёмами воздуха от 7 до 100 тысяч куб.м/час – это система в стандартном исполнении, с дополнением в виде сменных предварительных фильтров, гидрофильтра, осушителя. Используется, если есть постоянные высокие температуры.
• Взрывозащищенный газоконвертор, предназначен для проработки объёмов воздуха от 1 до 100 тысяч куб.м в ч. Применение уместно тогда, когда существует вероятная опасность появления взрыва или возгорания воздушной и газовой смеси, предусматривает специальные фильтры во взрывозащитном исполнении.